Пескоуловители
Пескоуловители представляют собой установки полной заводской готовности и предназначены для улавливания и сбора песка, взвешенных, плавающих веществ, а также нефтепродуктов из поверхностных (дождевых) и промышленных сточных вод.
В основном пескоуловители, устанавливаются для предварительного сбора песка и грязи перед очистными системами, например нефтеуловителем, предназначенными для очистки промышленных, дождевых сточных вод или насосных станций. Он надёжно защищает станцию очистки от попадания взвешенных веществ.
Производительность: до 100л/сек
Эффективность очистки: от взвешенных веществ до 80%
от нефтепродуктов до 40%
1. Вентиляция;
2. Стояк откачки осадка;
3. Подводящий колектор;
4. Отводящий трубопровод;
5. Тонкослойный фильтр;
6. Отбойная плита;
7. Уровень жидкости;
8. Осадак;
Технология работы
Принцип действия пескоилоуловителя основан на гравитации. Сточная вода поступает в приемный отсек установки, где происходит частичное снижение ее скорости. Затем в рабочей части уловителя по мере движения воды скорость течения снижается до такой степени, что взвешенные вещества, находящиеся в воде, начинают осаждаться на дно отделителя. Частично освобожденная от взвешенных веществ вода проходит дополнительную очистку на тонкослойных фильтрующих блоках, а затем поднимается до уровня выпускающего коллектора и стекает в канализацию или на доочистку. Скопившийся на дне уловителя осадок удаляется через стояк для откачки осадка.
В случае необходимости очистки стоков до норм сброса в систему ливневой канализации или до ПДК сброса в рыбохозяйственные водоемы после пескоилоуловителя устанавливается нефтеуловитель и/или безнапорный сорбционный фильтр.
Обслуживание
Проверяйте состояние работы пескоилоуловителя (пескоуловителя) не реже одного раза в полгода. Периодически измеряйте толщину слоя ила.
Ил, осевший на дно пескоуловителя, откачивается спецмашиной. Разгрузку необходимо производить не реже одного раза в год.
Систематически производите очистку тонкослойных фильтрующих блоков пескоуловителя, чтобы избежать засорения, которое может повлиять на качество очистки сточных вод. Периодичность очистки тонкослойных блоков зависит от степени загрязнения поступающих сточных вод, поэтому очистку нужно производить при необходимости, но не реже одного раза в два года.
Монтаж
Монтажные работы включают в себя подготовку котлована, опускание и закрепление установки, послойное засыпание грунтом. В случае наличия высокого уровня грунтовых вод оборудование крепится к бетонной подушке. Одно из главных требований при монтаже – строго горизонтальная установка оборудования.
Гарантия
Корпус установки выполняется из стеклопластика, пластика, нержавеющей стали. Гарантия на корпус – 5 лет. Срок службы корпуса – не менее 50 лет.